進入內容區塊
logo底圖

澎湖縣政府白沙鄉公所

底部波浪 圖片載入中
白沙鄉 奎壁山踏浪
人文風貌
分隔線
中央內容區塊
人文風貌
 
 
風景

古蹟、建築、語言、文物、風俗是人文歷史的見證,也是先民在這片土地上活動的紀錄。白沙居民於明、清時代,自福建泉州、漳州、金門等地移入,初時以海為田,在撲天蓋地的東北季風裡討生活不是件容易事,大海給了世世代代的島民石,築起矮牆和家園,擋風遮雨,石牆也為島民紀錄了刻苦營生的艱難。

白沙鄉有多處具文化潛力的古蹟與歷史建築,如:覆蓋面積達九百平方公尺的通梁古榕;南埔三十人公廟記載一段抗荷血淚;瓦硐張百萬故居在歲月的斑駁中,依然訴說歷史;城前古城遺址,幾百年前曾經煙硝瀰漫砲聲隆隆;講美擬人化的五營營頭,由無數子民虔誠雕出;金碧輝煌的後寮威靈宮及魑魅魍魎石碑等,都是先民走過的歷史足跡和珍貴的文化資產。
 
 
風力發電
通梁連接西嶼的跨海大橋,號稱「遠東第一」的深海長橋而聞名全國;中屯的風車,是白沙人向天借力的工具;漁村外,飽受風雨磨難的石碑上,深刻的符令,是老祖宗留給子孫逢凶化吉的精神支柱;一家結婚,全村動員,禮砲的煙硝味裡,夾著吉貝村裡濃濃的人情味;通梁的孩子,躍入清澈大海的懷裡,激起無邪天真的喜悅。

這些彌足珍貴的影像,一一呈現出白沙鄉的人文風貌,不但抓住地方發展歷程中的精萃片段,也讓先民奮鬥精神再度被喚醒,帶給正在這塊土地上生活的人真心感動,體認自己文化之美。
 
 
 
瀏覽人次:1519 人
更新日期:2017-07-13