進入內容區塊
logo底圖

澎湖縣政府白沙鄉公所

底部波浪 圖片載入中
白沙鄉 奎壁山踏浪
農漁產業
分隔線
中央內容區塊
農漁產業
 
 
風景

白沙鄉由於面對季風、鹽雨的直接衝擊,土壤貧瘠、水資源有限,居民自然發展出一套不同於台灣的產業模式,以維繫艱困的農業生產。
 
白沙鄉民世代胼手胝足,利用石壘砌成防風牆,在牆下,開墾出一片片綠油油的花生、瓜果及甘藷田,以笠下的汗水,來灌溉這片瘦弱的土地。如今後寮、中屯大量種植嘉寶瓜、洋香瓜、楊梅、紅龍果等高經濟作物,產量居澎湖之冠,成為白沙鄉重要的經濟產業;而順應環境所發展出的蜂巢田、瓜山等特殊農業人文景觀,也豐富了白沙鄉的空間地景。
 
 
風力發電
白沙鄉三面環海,北有澎湖最大的北淺漁場,西有內海漁場,海域漁業資源豐富。姑婆嶼與白沙本島之間的海域,為澎湖地區最大的丁香漁場,夏季漁汛,夜捕丁香是赤崁地區知名的漁撈作業。聚落間漁業發展則各具特色,鳥嶼碼頭邊一條條曬得黃澄澄的小管乾;赤崁村滿地曝曬一尾尾晶瑩剔透的丁香魚,令人垂涎欲滴;吉貝的石滬群,有數百年歷史,過去許多村民賴以為生,也是特殊的人文景觀;姑婆嶼的紫菜場,每年產季,鄉民總動員,採捕盛況,相當壯觀;城前村利用內海養殖牡蠣;講美村一帶海域的紫菜養殖;港子、岐頭開闢養殖魚塭等等,充分展現出白沙鄉各村漁業發展歷程中豐富與多樣化特色。

目前白沙鄉發展近海漁撈作業與觀光結合,將牽罟、抱墩、巡滬、夜釣小管等傳統漁撈活動觀光化,在不破壞自然生態的前提下,推展漁撈休閒體驗活動,為傳統漁業打開新契機。
 
 
 
瀏覽人次:1878 人
更新日期:2017-07-13