進入內容區塊
logo底圖

澎湖縣政府白沙鄉公所

底部波浪 圖片載入中
白沙鄉 奎壁山踏浪
白沙簡介
分隔線
中央內容區塊
白沙鄉位於澎湖縣馬公市北側(北緯23’36”),依澎湖縣觀光發展計畫內容所述為三地區七大系統中之「本島地區白沙系統」及「北海地區北海系統」之範圍。東南邊以中正橋與湖西鄉、馬公市相連,西側則以跨海大橋與西嶼鄉相接。
本鄉四面環海,海洋資源非常豐富,其中有人島嶼有七座,無人島有二十一座,佔澎湖縣六十五個島嶼的百分之四十以上,其中白沙本島為鄉治所在地,為政治、文化中心。

白沙鄉本島地勢平坦,平均海拔不超過二十公尺,全境地形由南而北趨緩。
本島最南端為中墩嶼,呈高度一○至一五公尺之玄武岩小方山狀,形似石墩,又是澎湖本島至白沙島之中站,故名中墩。
高程以後寮之瞭望山為最高點﹝海拔三五公尺﹞,瞭望山之西約三公里是通梁大崎頂山﹝海拔三一公尺﹞為次高點。
全島形式頂豐下銳,西通梁,東岐頭各環抱一海灣,赤崁、後寮附近海岸,沖積砂層特別多,珊瑚礫在陽光下閃爍,似雪白腰帶繞岸,因而稱為白沙島。



 
歷 史 沿 革

白沙鄉位於澎湖群島的北端,故早年名曰「北山嶼」(頂山),轄內有白沙本島、中屯嶼、鳥嶼、員貝嶼、大倉嶼、目斗嶼、吉貝嶼等,七個有人島及二十一個無人島所組成。

因島上盛產白色砂砱及細砂,幾經變遷,乃取現今之名曰「白沙」。島上居民均於明、清年代,自福建泉州、漳州及金門等地移入,初時在海上捕魚,遇風浪即就近上岸避風(如今後寮地名的由來),並利用空閒時間開墾土地耕作,而慢慢定居下來形成聚落。

澎湖自元朝設治以來,白沙即隸屬於治內,依據澎湖廳誌記載,白沙設〝澳〞治理政務,始於清朝,而後經過數次變遷及制度改革,政務名稱因年代有所不同,概述於下:

(1)清康熙23年:
朝廷在澎湖設巡檢司治理地方政務,下設〝澳〞,〝澳〞之下設〝社〞,當時白沙設有「瓦硐澳」、「赤崁澳」、「鎮海澳」。

(2)清雍正5年:
將澎湖升格為海防糧捕廳,巡檢司改為通判,並將白沙地區分為「瓦硐澳」、「通梁澳」、「赤崁澳」、「鎮海澳」、「吉貝澳」等五澳;瓦硐澳轄下有瓦硐港社、後寮社、港尾社、城前社、中墩社;通梁澳轄通梁社、長岸仔社、大倉社;赤崁澳轄大赤崁社、鳥嶼社;鎮海澳轄鎮海社、岐頭社、港仔社、小赤崁社;吉貝澳轄吉貝社。

(3)日據初期:
仍沿用澳社舊制,光緒二十二年十月,日本軍國政府將廳以下改為澳務署,白沙原五澳合併為「頂山澳」;翌年又改澳務署為辦務署,頂山改為大赤崁;光緒二十四年七月,再度調整行政組織,澎湖廳下的辦務署改為出張所,三年後,光緒二十七年十一月又撤銷出張所,廳之下設支廳,大赤崁出張所改為大赤崁支廳,民國二年至六年,大赤崁支廳廢止,改設瓦硐、赤崁、鎮海三個區,隸屬澎湖廳直轄,區以下設社,社以下設保,保以下設甲,各區設保甲事務所,至民國九年九月,台灣改革地方官制,澎湖廳改為郡治,郡以下的制度合併為庄,至民國十五年恢復廳治,庄制度及區劃分未變動,沿用至台灣光復。

(4)光復後:
當時的台灣省行政長官公署制定「台灣省縣政府組織規程」,規定縣以下設區,但澎湖縣幅員不廣,僅望安設區,轄望安、大嶼兩地;區之下設鄉鎮,頂山庄亦改為白沙鄉,並廢止保甲制度,改設村鄰為最基層單位。

(5)民國三十九年實施地方自治後:
以前合併的村莊各自獨立,成為直屬鄉公所管轄的行政村,迄至現在。

 
瀏覽人次:4938 人
更新日期:2020-05-14