進入內容區塊
logo底圖

澎湖縣政府白沙鄉公所

底部波浪 圖片載入中
白沙鄉 奎壁山踏浪
生態環境
分隔線
中央內容區塊
生態環境

 
 
花海

白沙鄉位於澎湖群島北部,早年稱為「頂山」,境內包含白沙島、中屯嶼、鳥嶼、員貝嶼、吉貝嶼、大倉嶼及目斗嶼等七個有人島和二十個無人島,為澎湖縣轄島最多的鄉市。島上因盛產白色砂砱和細砂,故稱為「白沙」。
 
白沙諸島周圍海岸曲折,多樣的海岸面貌分布其中,海崖、岩礁、潔淨的沙灘與深碧的海水相間,藉浪潮聲宣告島嶼的存在。小白沙嶼、鳥嶼、員貝嶼等離島,海崖為節理發達的玄武岩柱狀地形,雄偉壯觀、氣勢磅礡,或垂直聳立、或傾斜狀、放射狀,多采多姿,令人目不暇給,是珍貴的玄武岩奇觀,也是澎湖競逐世界遺產的代表。這些柱狀節理岩層,是萬千歲月的刻痕,紋紋入理、層層分明,不僅是地質學家的戶外研究室,也是一般民眾欣賞奇特地貌的天然教育場所。為維護這無法再製的天然美景,避免人為的干擾和破壞,小白沙嶼經農委會規劃為玄武岩自然保留區。
 
 
珊瑚

神秘遼闊的海洋是生命誕生和孕育的溫床,白沙海域的自然資源十分豐沛,在無邊的大海中,到處都有生物活動的痕跡。吉貝嶼周圍海域的板片狀珊瑚群及姑婆嶼東南海域的軟珊瑚群,宛如海底大花園,這些神秘多彩的水晶世界,值得大家關愛與珍惜。後寮礁岸,發達的珊瑚群聚,住滿了絢爛多姿的珊瑚礁生物,各式各樣的熱帶魚穿梭於礁隙之間。
廣大的潮間帶,有些生物會隨著潮水移動,在陸地與海洋之間快樂地生活著;淺海裡蝦蟹貝類鮮豔、無脊椎動物繽紛美麗,這些自然資源都是造物者賜給我們的瑰寶,也豐富了白沙鄉清澈的海底世界。

無人島群是季節交替時,繞著地球跑的保育鳥類最佳避風港,也是孕育稀有生命的中途之家,Discovery(探索頻道) 、National Geographic(國家地理頻道)等節目裡,保育鳥類餵哺幼鳥令人嘆為觀止的珍貴鏡頭,群鳥齊飛的壯觀畫面,白沙群島一一收錄。
 
瀏覽人次:1340 人
更新日期:2017-07-13